X

Танки Йох: подробнее.

ФИНАЛ. Наиболее удачная карта ДЛЯ ВАС в режиме «Разведка боем»?






Итоги «Песочниц». Фугасные снаряды и артиллерия: что дальше? ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ 1: ссылка.

Итоги тестирования трёх снарядов для САУ

Перейдём к артиллерии. На протяжении двух тестов высокий интерес к её изменениям проявляли как любители, так и противники игры на САУ. Не обошлось без жарких дебатов и обсуждений, ведь равнодушным этот тип техники не оставляет никого.

На совместном тесте игроки-артиллеристы по-прежнему активно использовали все 3 снаряда из арсенала САУ. Но после правок характеристик снарядов распределение по количеству выстрелов немного изменилось. Это говорит о том, что правки были верными и возымели эффект.

На данный момент нас устраивает роль ситуативного тактического боеприпаса, которую выполняют бронебойные снаряды САУ. В целом они демонстрируют близкий к целевому уровень боевой эффективности и востребованности среди игроков. Тем не менее мы продумываем внесение небольших правок в их ТТХ, чтобы настроить боевую эффективность более точно. Об этом немного ниже.

Также мы видим, что на машинах с большим разовым уроном тактические бронебойные снаряды не так популярны, как фугасы. Это связано с тем, что из орудий таких САУ, как G.W. E 100, T92 HMC и Conqueror Gun Carriage, сложнее попадать в цель, поэтому вознаграждение за точный выстрел на этих машинах должно быть соответствующим. На предыдущей итерации урон, наносимый бронебойными снарядами этих САУ, не соответствовал прилагаемым игроками усилиям. Поэтому мы решили немного увеличить разовый урон именно у этих машин при стрельбе бронебойными снарядами. Ниже указаны цифры увеличения урона для трёх САУ X уровня.

(См. скрин 2).

Теперь давайте подробнее рассмотрим востребованность каждого из трёх снарядов на совместной «Песочнице».

  • Базовый. По статистике, это самый популярный снаряд: он прост в применении, может одновременно оглушать и наносить урон, причём сразу по группе противников. На высокую востребованность базового снаряда повлияла и его траектория полёта — наиболее комфортная среди всех снарядов.
    Альтернативный. Делит популярность с базовым снарядом и так же постоянно был востребован на всех тестах. Несмотря на отсутствие оглушения и сравнительно небольшой радиус разлёта осколков, игроки отмечали высокую боевую эффективность этого снаряда за счёт хорошего бронепробития и более высокого разового урона. • Альтернативный фугасный снаряд артиллеристы выбирали в ситуациях, когда нужно было бить наверняка и наносить значительный чистый урон. После первого теста мы сделали траекторию полёта альтернативного снаряда более комфортной, но при этом снизили его разовый урон и бронепробитие. Это сыграло свою роль: игроки стали стрелять этим типом снаряда чаще, но при этом его боевая эффективность перестала быть избыточной.

* Базовый и альтернативный снаряды — равноценны. У отдельных САУ могут наблюдаться небольшие колебания в количестве выстрелов, но в целом статистика не показывает явного доминирования одного из них по боевой эффективности или популярности.

  • Тактический бронебойный снаряд. После первого теста этот снаряд показал эффективность ниже ожидаемой. Чтобы исправить ситуацию, мы увеличили его разовый урон и сделали траекторию полёта более удобной для ведения огня. В результате стрелять бронебойными снарядами стало комфортнее, а их боевая эффективность повысилась. Эти изменения никак не повлияли на популярность снарядов этого типа: бронебойные снаряды по-прежнему остаются ситуативным боеприпасом и требуют осознанного выбора и применения.

** Мы продолжаем сбор данных и при необходимости будем корректировать эффективность бронебойного снаряда различными способами.

Также благодаря расширению арсенала САУ для всех машин в игре значительно снизился общий объём оглушения. В таблице ниже некоторые данные о снижении времени оглушения на примере нескольких машин разного типа:

(См. скрин 3).

— Соотношение средней эффективности у трёх снарядов различных САУ.
После тестирования мы соотнесли друг с другом эффективность снарядов из обновлённого арсенала САУ, внимательно изучив средний урон каждого из них.

*** За 100% взят средний урон базового снаряда в версии 1.12.

Вывод:
У одной части машин показатели эффективности для всех трёх снарядов достаточно близки, например, Bat.-Châtillon 155 58 и Объект 261. У другой, в свою очередь, они заметно отличаются: T92 HMC, G.W. E 100 и Conqueror Gun Carriage. Ситуация с машинами первой группы нас полностью устраивает, так как мы не стремимся к абсолютно равным показателям эффективности всех трёх снарядов при условии их достаточной востребованности. Однако ситуация с машинами второй группы, на наш взгляд, нуждается в корректировке, поэтому после отдельного тестирования на супертесте мы постараемся скорректировать эффективность их снарядов.

За эффективностью других САУ мы продолжим тщательно следить и при необходимости будем точечно корректировать их ТТХ. Это станет нашей основной задачей касательно этого типа техники после завершения тестирования.

— Инструменты противодействия САУ.
Что касается инструментов противодействия артиллерии и информирования игроков, больше всего внимания во время тестов привлекла Звуковая разведка («артолампа»). Эта механика оказывает влияние на игровое поведение как танкистов, так и артиллеристов, и требует определённого времени для освоения и привыкания.

Звуковая разведка ожидаемо оказалась более эффективной для манёвренной техники, которая может с максимальной эффективностью распорядиться временным окном с момента срабатывания «артолампы» до попадания снаряда. Впрочем, инструмент оказался полезен и для медленных машин. По мнению игроков, благодаря ему можно если не избежать, то как минимум сократить объём получаемого урона и уменьшить время оглушения. В опросах идея Звуковой разведки получила однозначное одобрение — это признают и артиллеристы, и танкисты.

Яркие трассеры также были восприняты положительно. Игроки пришли к выводу, что новые трассеры не привлекают к себе избыточного внимания и не отвлекают от происходящего на поле боя. А информацию, которую можно получить благодаря трассерам, можно эффективно использовать при планировании своих действий.

Отметки точек попадания снарядов САУ на мини-карте также получили хорошие отзывы. Игроки-танкисты отмечали, что во время тестов этот инструмент помогал в тактике планировании боя, позволял оценить время, оставшееся до окончания перезарядки САУ и следующего выстрела. И, как следствие, действовать в бою более эффективно.


Дальнейшие шаги

В завершение мы в очередной раз хотим сказать спасибо всем активным игрокам, которые помогли нам протестировать эти важнейшие для игры изменения. Мы прошли с вами большой путь и получили качественный результат. Новые механики работают, решают свои задачи и находят поддержку — это мнение большинства участников тестов, подтверждённое статистикой и результатами опросов.

Следующим шагом станет тестирование новых механик на Общих тестах предстоящего обновления 1.13. Отметим ещё раз, что машины с базовым фугасным снарядом тестируются на супертесте — они будут доступны с уже внесёнными в их ТТХ правками на первом Общем тесте.

Оф. новость: ссылка.

Итоги «Песочниц». Фугасные снаряды и артиллерия: что дальше? ЧАСТЬ 2Итоги «Песочниц». Фугасные снаряды и артиллерия: что дальше? ЧАСТЬ 2Итоги «Песочниц». Фугасные снаряды и артиллерия: что дальше? ЧАСТЬ 2Итоги «Песочниц». Фугасные снаряды и артиллерия: что дальше? ЧАСТЬ 2

Понравилась новость? Тогда поставь ей лайк, и не забудь оставить свой комментарий.
А так же, добавь наш сайт в закладки (нажми Ctrl+D), не теряй нас.

18 мая
3271
13

Комментарии

Ну как я понял то арты станет меньше т.к. либо урон снаряда уменьшится = неприятно игроку на арте, либо цена за снаряд сильно возрастет = неприятно игроку на арте. В обеих из двух вариантов использования снарядов (обычный или дорогой премиумный) это дискомфорт для артоводов который в любом случае как минимум слегка снизит их количество в рандоме плюс чуть чуть уменьшит токсичность.
7
14
Даже хз, как это воспринимать. Артоводы говорят, что им стан не нужен... Отлично, его уменьшают.
То, что главная проблема арты - это неадекватный урон, сплеш и запредельные криты, от которых нельзя укрыться за рельефом... Да и фиг с ним. Траекторию снарядов "сделали более комфортной", ах ты, одноклеточным трудно позицию выбирать, надо прострел всей карты прямо с респауна.
Как убивала арта в 0 на вестфилде, так и будет, но типа понерфили, артоводы довольны.

Артолампа... Что ты с ней сделаешь? (не считая того, что это навык на командира в довесок к лампе, ББ, ремонту, орлинному глазу и радиоперехвату если нет радиста). На ТТ/ст не увернешься за секунду пока снаряд летит.

Трассеры. Так половина артоводов при засвете игнорирует "своих", куда там по трассерам.

Изначально обещанные изменения траекторий (позволит укрываться хоть изредка) и осадный режим для арты (сначала обещали), неет, зачем..? Это же настоящий нерф получится, а не пыль в глаза.
9
11
К изначально обещанным осадным режимам и траекториям полётов, надо все карты переделывать. Тест то был, закрытый этих режимов. Учавствовали и блогеры в нём.
То, что было в этатах Песочницы посвящённым арте, тоже было доработано, в первом траектория ББ была бредовой для большинства карт с застройками и пригорками, горами.
Посмотрим на общем тесте, как там донастроили и фугасы, и арту, что придумали с этими перками, надо их будет качать, или они "задним числом" изучатся у всех танкистов... Лишь бы не "через задницу" всё это было скомпоновано и введено в игру.
Но, на то и форумы, и ютубы, и сайты, тестируем, пишем замечания и отзывы.
0
0
Зачем карты переделывать?

Осадный режим более, чем логичен, арта не должна простреливать всю карту с одной точки.
Встал, перешёл в режим, прицелился. Надо перевестись - вышел из режима, довернул, перешёл опять, прицеливаешься. Это время 5-7 секунд плюс сведение - хоть какие-то шансы для танков если артавод не думает заранее.
С таким подходом надо будет заранее думать, куда и когда сводится.
А-то давайте для медленных танков телепорт сделаем? Приехал не на тот флаг на маусе - ты на другой уже не успеешь. А тут кнопочку G продал, хоп и на другом фланге (или на респе). Вот с артой сейчас такой же бред.

Про траектории. Ну не должна арта закидывать на обратные склоны. Особенно на картах, вроде вэстфилда, где она ещё и снизу стоит. Надо искать точки, где встать, что бы были прострелы, это должно быть дальше 100 метров от респа. Сейчас арте ездить незачем (не считая топ артоводов, но сколько их есть и как часто ты с ними попадаешь в бой?).

Хотите закидывать - надо делать разные заряды (да, в артиллерии практикуется). Но у малых зарядов должна быть ограничена дальность, смена заряда =перезарядка. Опять же, надо думать заранее.

Но ВГ всячески избегает ужасногл ужаса - усложнения игры на арте, что бы на ней надо было думать и планировать свои действия заранее.
С той сложностью игры на арте, которая есть - её надо нерфить (резать урон и криты в 2-3 раза). Либо увеличивать сложность. То, что у неё мало хп слабо балансирует
1
3
нужно резать урон снаряду с оглушением,они порезали его на 90 едениц,т.е 261 кидал мне 350-450,сейчас будет 300-400,ух же и разница ребаланса
4
8
полная стремота и фасеплм, арта 10 левл с кд в 40 секунд и дамагом в 300... вы батенька осел. это при том что любая тт с дамагом в 500 и кд в 15 секунд. У арты 10 левла должен быть дамаг не ниже 700. Сколько играл за 40 тыся боев не больше 10 боев. арта действительно напрягала
15
10
у 261 кд не 40 секунд, это раз. В бою будет не 1 арта, а 3(что очень важно), это два.
Тебя берут на фокус 3 арты и ты получаешь каждые ~10 секунд. Из стана и критов не выйдешь, что абсолютно снижает твою боевую эффективность (под станом у тт кд будет не 15 секунд, а ещё добавь крит бк, и заряжающего, или минус наводчик или просто поджог). Они стреляют по навесной траектории, за укрытия и рельеф, наносят гарантированный урон, игнорируя броню твоего танка. Ты не можешь с ними перестреливаться и иметь возможность убить, до конца боя. Ты не имеешь возможность оттанковать выстрел арты.
Всё вышеперечисленное в совокупности делает этот тип техники имбалансным.

Теперь по поводу тебя. Скорее всего ты игрок ниже среднего,с процентом побед 50 и меньше. Скорее всего ты игрок не активный, а один из тех которые "не лезьти" у нас деф, охранник круга в общем. Скорее всего ты не испытываешь проблем с артой потому что не светишься весь бой, а когда светишься довольно-таки быстро отлетаешь, не успевая почувствовать на себе всё то, о чём пишут противники арты.
7
7
Тут автор упускает несколько более весомых моментов по механикам игры, фокус это уже частности, хотя они не дают играть, факт.
1. Дальность отрисовки. Всё в равных условиях, кроме арты, для которой механика сломана.
2. Дальность полёта снаряда. У всех они исчезают, кроме арты.
3. Два исключения выше вытекают в третье - возможность виртуально менять направления. Кинул по горе на малиновое, через 25сек по коровнику, переезжать не надо.

Возможность закидывать можно было бы оставить, но это должно быть сложнее, чем просто навести курсор.
1
1
Сорямба, артприцел забыл в исключения добавить
0
1
На предыдущей итерации урон, наносимый бронебойными снарядами этих САУ, не соответствовал прилагаемым игроками усилиям.

Што? О каких усилиях речь идёт? Хавальник пошире открыть чтобы бутер зашёл или есть ещё какие-то аспекты игры на этом "классе техники" ?
3
4
Тут как раз есть логика. У ББ нет сплеша, им надо пробить (в случае с артой чисто вбр, куда попадёт). Урон же был практически равен урону фугаса, которым не надо пробивать, достаточно в силуэт кинуть.
Было бы логично исправить это урезав урон фугаса, что бы риск непробития ББ был компенсирован высоким уроном (600-700).

Но это был бы нерф арты, ВГ на это пойти не готовы.
3
0
Это не тест,а моральная подготовка ЦА,плавная подготовка к уже давно утвержденному(кто понимает как работают крупные компании ничуть не удивлены),привыкайте к тому,что мы все равно сделаем по своему....впрочем ничего нового,за всю историю ВоТ не было ни единого случая чтоб они прислушались к игрокам,ни единого за все почти 12 лет,отсрочки не считаем,это именно отсрочка,но не факт,абсолютно все нововведения рубикона и всех "песочниц" были добавлены в дефолт со временем практически без изменений...арту эту мучают по одной единственной причине,не нравится она вам,выведите нафиг из игры,но нет же,это нужно компенсацию давать людям,а так не хочется.Все были за то,чтоб с ней мало что делать по ТТХ,но ввести ограничение по одной на тиму,даже артоводы были согласны в очереди сидеть до упора(понятно,что при таком раскладе будет большая очередь),но зато играть нормально,а не кидать по трупам через раз.Опять нет,хочется больше денег,ведь есть спрос даже несмотря на дебильный,никому не нужный и токсичный по определению стан...Стан это вообще отдельная история,эту механику добавил именно ВГ в заведомо токсичный класс,кто то просил это делать?Нет.Какая была задача?Сделать класс максимально токсичным и срубить баблишка на голдовых аптечках,других логичных объяснений я не вижу.Но все равно его мучают и мучают по вышеописанной причине,хотя должны были вывести еще на заре вот или нормально отбалансить один раз глобально и забыть внося мелкие правки по ходу эволюции игры...Т.е. по факту люди качали,вкидывали кровные,время,силы и энергию,а их опускают чуть ли не ежегодно.Собственно просто так подобную ВоТ репутацию не получают
5
0
Следующий этап предлагаю -УБРАТЬ АРТПРИЦЕЛ с дрона/спутника. Это ЧИТ!
0
0

Группа VK

Календарь новостей

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031