Тяжелые танки Чехословакии: подробнее.

Изменение дизайна сайта



«Песочница-2021». Изменения артиллерии в World of Tanks. Часть 1

Артиллерия (САУ) — уникальный класс техники, к которому многие игроки относятся неоднозначно. Её роль в бою, влияние на геймплей и отдельные ТТХ обсуждаются постоянно и часто становятся темами жарких дискуссий.

В экосистеме World of Tanks у артиллерии всегда было своё место, и мы все заинтересованы в том, чтобы она эффективно помогала своей команде. А у игроков-противников должны быть возможности и инструменты информирования, чтобы иметь шанс снижать потенциальный урон и влияние артиллерии на их эффективность в бою.

Третья «Песочница» будет полностью посвящена тестированию важных комплексных изменений, которые мы предлагаем как для обычных танков, так и для артиллерии.

Протестируйте новые инструменты информирования танкистов — звуковую разведку (она же «артолампа»), улучшенные трассеры, отметки выстрелов артиллерии на мини-карте, переработанное умение «Интуиция» — и оцените, насколько легче стало противостоять САУ, как изменилось ее влияние на бой.

Также мы ждём ваших отзывов о ребалансе САУ — благодаря ему в игре будет меньше оглушения, а у самой арты появится больше ситуативных снарядов в арсенале. Вместе мы решим, каким будет будущее артиллерии в World of Tanks!

ДАТЫ: «Песочница» Артиллерия: 9 марта 16:00 (МСК) — 16 марта 09:00 (МСК).


«Песочница» — полигон для проверки гипотез

Ещё раз подчеркнем, что «Песочница» — это своего рода испытательный полигон, где мы вместе с вами проверяем гипотезы, тестируем новые механики и возможные изменения в игре. К каждому тесту на сервере «Песочница» следует относиться как к эксперименту, результат которого заранее неизвестен.

Огромную важность имеет не только само тестирование, но и ваши отзывы, предложения и ответы в опросных листах, которые помогают нам понять, в правильном ли направлении мы движемся.

* Если тестирование покажет, что изменения артиллерии и взаимодействующих с ней машин не соответствуют вашим ожиданиям и требуют доработки — они не будут добавлены в игру! Обязательно протестируйте предложенные изменения, чтобы вместе мы смогли понять, действительно ли новые механики работают хорошо.
Все детальные настройки, ТТХ снарядов и цифровые значения мы будем дорабатывать позже, в том числе, основываясь на ваших отзывах и результатах «Песочницы». У всех активных участников теста будет возможность заполнить опросник и напрямую высказать своё мнение об этих изменениях.

** Внимание. Ожидание входа в бой на артиллерии может затянуться. Выбирайте разные классы техники — новые механики, которые нужно проверить, получат не только САУ. Для комплексной оценки изменений необходим также опыт игры и против артиллерии.

Артиллерия. Текущее положение дел

Артиллерия в World of Tanks прошла большой эволюционный путь. С течением времени из машин, наносящих урон, САУ превратились в технику огневой поддержки. Артиллерия по своей сути должна оказывать влияние на позиционные бои и принуждать стороны к активным действиям. Кроме того, она отличается необычным геймплеем, который нравится многим игрокам.

К артиллерии можно относиться по-разному, однако она пользуется популярностью у игроков. Об этом свидетельствует, например, большое количество боёв, которые ежедневно проводятся на этом классе техники. Наша статистика показывает, что примерно половина всех танкистов периодически выбирают САУ для выхода в бой.

Игра на артиллерии имеет свои уникальные особенности. С одной стороны, её геймплей очень неспешный и размеренный, с высокой долей стратегической составляющей. Также САУ проще для освоения по сравнению с другой техникой.

С другой стороны, артиллерия часто становится причиной раздражения многих танкистов. В том числе и потому, что сейчас у игроков отсутствуют эффективные инструменты для активного противостояния САУ.

Действия со стороны противника, которому ты не можешь эффективно противостоять, вызывают негатив не только из-за последствий, но и из-за невозможности что-то изменить на поле боя.

Артиллерия не только наносит прямой урон, но и выводит из строя модули, а также оглушает экипаж. По отзывам игроков, именно оглушение вызывает множество вопросов. Перспектива долго стоять под оглушением без возможности эффективно действовать не нравится многим игрокам. Поэтому одна из наших целей — сократить объем оглушения от артиллерии, но об этом — немного позже. Кроме того, мы хотим дать танкистам больше информации и новые инструменты, с помощью которых они смогут эффективнее противостоять САУ.

С другой стороны, игроки-артиллеристы также не останутся в стороне — мы предоставим им больше тактических возможностей, чтобы они могли лучше подстраиваться под изменения боевой ситуации. Для этого мы предлагаем изменить набор доступных для САУ снарядов, а также некоторые интерфейсные новшества. В результате у игроков- артиллеристов появится больший выбор снарядов, два из которых будут без оглушения, что в свою очередь значительно снизит общий объём стана в боях.
А теперь давайте подробно разберём наши предложения, которые вам предстоит протестировать.


Новые инструменты для противодействия САУ

Сейчас у танкистов фактически нет инструментов, чтобы активно противостоять артиллерии. Конечно, полагаясь на свой игровой опыт, можно попытаться предугадать, откуда именно прилетит снаряд.

Для этого нужно принимать во внимание карту, знать примерное местоположение САУ, направления, где артиллерия может эффективно вести огонь. На деле это очень непросто, и даже самые опытные игроки время от времени попадают под снаряды САУ.

Мы хотим, чтобы возможность избежать огня артиллерии поддерживалась игровыми механиками. Предлагаемые нами изменения:

  • помогут понять, куда именно стреляет артиллерия в бою;
  • будут предупреждать, что САУ выстрелила именно по вашей машине;
  • помогут лучше понимать, откуда стреляет артиллерия и как укрыться от её снарядов.

Более яркие трассеры снарядов

Сейчас танкистам далеко не всегда понятно, откуда по ним стреляет артиллерия. Эта одна из причин, по которой они ограничены в своих попытках защититься от выстрелов — неясно, какую позицию занимать, к какому укрытию двигаться.

Во время теста на сервере «Песочница» трассеры от полёта артиллерийских снарядов станут гораздо заметнее. Они будут прорисованы ярче и чётче, чтобы их можно было без труда увидеть и опознать на расстоянии. Благодаря таким трассерам вы сможете понять, где примерно находится САУ, и в каком направлении она ведёт огонь. А, следовательно, вам будет проще найти на карте более безопасную позицию, куда её снаряды не долетят.

Яркие и заметные трассеры станут важным тактическим подспорьем для игроков-танкистов. Эта информация позволит не только защищаться, но и атаковать, а также лучше планировать свои действия против артиллерии.

Звуковая разведка («артолампа»)

Ещё один инструмент, который вам предстоит протестировать на сервере «Песочница», можно назвать «артолампой». Он призван уменьшить эффект неожиданности от артиллерийских снарядов, прилетающих неизвестно откуда и в самый неподходящий момент.

В момент выстрела САУ танкисты, техника которых попадает в зону поражения, увидят специальный индикатор. Он будет срабатывать, если ваш танк окажется внутри зоны поражения. Размер зоны поражения будет зависеть от радиуса разлёта осколков артиллерийского снаряда.

«Артолампа» будет работать со следующими нюансами:

  • если в момент выстрела САУ танк не находился в потенциальной зоне поражения, а заехал в неё, пока снаряд летел, то индикатор сработает.
  • если несколько САУ стреляют одновременно, то индикатор будет срабатывать последовательно, информируя о выстреле каждой из них.

В зависимости от скорости и дистанции полёта снаряда, у игроков будет небольшой задел времени, чтобы успеть среагировать и изменить направление движения. Этих секунд будет достаточно, чтобы сократить объём урона, получаемого от артиллерии.

Визуализация точек попадания САУ на мини-карте

Более яркие трассеры и «артолампа» — инструменты получения визуальной информации, хотя тактические элементы в них также имеются. А вот третье нововведение, которое поможет танкистам активнее противостоять САУ, в основе своей имеет именно тактическое значение.

После попадания артиллерийского снаряда в грунт, танк или любой другой объект, в этом месте на мини-карте появится специальный маркер. Он будет виден ровно 10 секунд, после чего исчезнет.

Отметки точек попадания несут полезную информацию о действиях артиллерии. С помощью них можно:

  • приблизительно определить точку ведения огня. На любой карте позиций для САУ не так много. А в сочетании с яркими трассерами снарядов вы получите более чёткое понимание, откуда и по кому ведёт огонь артиллерия.
  • узнать время, оставшееся до окончания перезарядки орудия САУ и следующего выстрела. При этом необязательно знать точное время перезарядки, поскольку понятно, что следующие 10-20 секунд снаряд точно не прилетит. Значит, открывается окно тактических возможностей. Можно продолжать атаку, сменить позицию или даже фланг, успеть найти укрытие, пока САУ не выстрелила снова.

Визуализация точек попадания может оказать неоценимую стратегическую помощь команде, сделать её действия более скоординированными и продуманными. И этим надо пользоваться!

Предупреждён — значит вооружён!

В совокупности эти три инструмента позволят танкистам активнее и успешнее противодействовать артиллерии в бою. У них появятся важные источники тактической и визуальной информации, которых в игре сейчас попросту нет. А кто предупреждён — тот вооружён. С новыми инструментами танкисты смогут:

  • лучше планировать свои действия;
  • cнижать получаемый от САУ урон и время оглушения;
  • предпринимать против арты адекватные контрмеры.

Всё изложенное выше — лишь часть предлагаемых нами изменений. Саму артиллерию также ждут важные нововведения, главная цель которых — дать игроку-артиллеристу больше тактических вариантов и снизить совокупный объем оглушения в игре. Также мы хотим повысить выживаемость техники других классов в боях с участием САУ. Давайте посмотрим, как мы думаем этого добиться.

Три типа снарядов в боекомплекте САУ

В прошлом году, во время тестирования на сервере «Песочница» «Нового баланса», мы уже проводили эксперимент с увеличением количества типов снарядов у САУ. Тогда в боекомплект мы добавили бронебойные.

В тот раз новая система показала себя хорошо, но и недостатки у неё также имелись. В частности, игроки отмечали недостаточную эффективность и высокую стоимость бронебойных снарядов. Да и смена снаряда все ещё была продолжительной. С другой стороны, объём оглушения в игре снизился более чем в два раза. Это весомый результат, но сама гипотеза нуждалась в доработке, поэтому мы продолжили её совершенствование.

Сейчас игроки-артиллеристы ограничены в возможности выбора снарядов. В арсенале у САУ имеется базовый и специальный снаряды, которые различаются стоимостью и радиусом разлёта осколков. При этом у специального снаряда площадь разлёта осколков не намного больше, чем у базового, но стоит он ощутимо дороже. Из-за этого игрокам не всегда понятно, зачем переплачивать, ведь эффективность обоих снарядов примерно сопоставима.

В новой системе, которую вам предстоит протестировать, в арсенале у артиллерии снова появится третий, бронебойный снаряд. Также мы скорректируем характеристики имеющихся в арсенале САУ фугасов, сохранив их нынешнюю механику пробития и нанесения урона с поиском самой уязвимой точки для его проецирования. Ещё у всех трёх снарядов будут различные траектории и скорость полёта.

Итак, в распоряжении у артиллеристов будут следующие типы снарядов:

  • осколочно-фугасный с возможностью оглушения (базовый), самый простой в применении. Нанести им много урона не получится, зато можно накрыть сразу несколько целей и заодно оглушить их экипажи.
    Его бронепробитие останется таким же, как и сейчас, однако базовое значение урона уменьшится по отношению к нынешним параметрам на 10%. А вот при непробитии базовый фугас больше не будет наносить критические повреждения внутренним модулям и контузить экипаж.
    Также базовый фугас будет обладать наименьшей скоростью полёта из всех трех снарядов, что будет компенсировано более комфортной навесной траекторией. В итоге артиллеристу будет проще поражать цели, находящиеся за небольшими холмами и другими препятствиями.
  • осколочно-фугасный без эффекта оглушения (альтернативный). Такой снаряд оптимален для стрельбы по слабо- и среднебронированной технике. Радиус разлёта его осколков в два раза меньше, чем у базового, а площадь поражения — меньше в четыре раза.
    При этом его бронепробитие на 50% выше текущих показателей, а урон — на 10%. Также, в отличие от базового, альтернативный снаряд способен наносить повреждения внутренним модулям и контузить экипаж. У него также выше скорость полёта, чем у базового, но менее комфортная траектория.
    В таблице приведены для примера сравнительные значения бронепробития базового и альтернативного снарядов для некоторых САУ на время тестирования на сервере «Песочница».
  • бронебойный (тактический). Этот снаряд — для редких игровых ситуаций. Он эффективен против медленной и хорошо бронированной техники, которой нанести заметный урон фугасами невозможно. У бронебойного снаряда не будет разлёта осколков и оглушения, он сможет поразить всего одну цель при стрельбе с небольшого расстояния. В то же время он наносит куда больший урон, чем фугасы в случае пробития, которое будет в 4-6 раз выше. Бронебойный снаряд обладает наибольшей скоростью полёта из всех. Игроку придётся учитывать при стрельбе, что траектория полёта такого снаряда — самая настильная (т.е. образующая к поверхности земли малый угол).

Предположительно, игроки-артиллеристы будут использовать бронебойные снаряды нечасто — в 10-15% всех случаев, но регулярно. Этого вполне достаточно для такого «нишевого» снаряда с ограниченной ситуативностью применения.

В итоге в новой системе просто не будет такого понятия, как специальный снаряд. Вместо этого у артиллеристов появится три типа ситуативных снарядов, между которыми можно будет сравнительно быстро переключаться. Благодаря возможности использовать три разных снаряда игрок-артиллерист сможет лучше адаптироваться под разные боевые ситуации.

*** Мы хотим сделать стоимость всех трёх снарядов примерно одинаковой — не больше, чем у текущего специального и чуть выше базового. Это сохранит баланс расходов на снаряды на том же уровне, что и сейчас.

В новой системе эффективно играть только на одном типе снарядов будет невозможно. Но это и не нужно, когда есть сразу три разных типа боеприпасов, каждый из которых будет лучше всего подходить для решения конкретных задач. Грамотное применение разных типов снарядов — залог успеха в бою.

ЧАСТЬ 2 новости: ссылка.


Оф. новость: ссылка.

«Песочница-2021». Изменения артиллерии в World of Tanks. Часть 1«Песочница-2021». Изменения артиллерии в World of Tanks. Часть 1«Песочница-2021». Изменения артиллерии в World of Tanks. Часть 1«Песочница-2021». Изменения артиллерии в World of Tanks. Часть 1«Песочница-2021». Изменения артиллерии в World of Tanks. Часть 1

Понравилась новость? Тогда поставь ей лайк, и не забудь оставить свой комментарий.
А так же, добавь наш сайт в закладки (нажми Ctrl+D), не теряй нас.

09 марта
3472
11

Комментарии

Очень много спорных решений, как в плюс, так и в минус, будем смотреть, как это в боях на песочнице будет выглядеть.
5
3
С таким подходом , тогда арте дадим обзор и маскировку, как лт. И не блеять. Видеть арту ,будет только тот кто будет донатить . За 1 секунду демаскировки 10 рублей . И не ропщать, шампанское заканчивается.
10
3
Причём донат в режиме боя будет уж очень ослабляют атру этими всеми указателями и трассерами. Мне тогда чит на ноуклип, чтоб в гору заезжать и от туда как из ракетной шахты пулять.
3
3
Или 3д стиль "Камень", как в игре Дестини оригинал син, нажал , оппп и ты в камень превратился.
2
3
Rus (orion_79) Rus (orion_79)
09 марта
быстрее бы понерфили этих *********
12
12
Согласен. Трезвый говноед должен теперь резать по трасеру этих чмошников
3
6
Не будут стрелять первым типом. Плотной кучкой танки редко ездят, максимум 3 и толпой на открытом месте стоять не станут. Кроме того этот снаряд снимает мизер хп и даже гуслю не сбивает. А с порезаным оглушением и вовсе смихота - откатится в сейв на кд, очухается и дальше поедет. Ну и на кой он нужен с этой своей "комфортной" траекторией и временем полета снаряда в 5 секунд?
А вот ББха, если ей пробитие мимиметров этак в 190-210 дать живо напомнит как в 2015 арты Колобановых брали. Сейчас то раздамаженые недобитки на последнюю арту внаглую прут, чо им эти 200 урона. А раньше, я помню на 268-ом против фулового ИС-4 пер и прямой наводкой ему БК рвал вместе с пуканом, до Берлина ошметки летели.
7
2
*объект 261
1
0
Вам арто******* нужно оставить один снаряд - бутылка и глубоко в жопу засунуть
5
11
Wake up, Neo, you obosralsya. Это я, последние 5 лет, стоя себе на базе и попивая чаек активно напихиваю бутылки в заднепроходные отверстия твоим собратьям в нубокустах, нубонычках и нубосейвах. И не вижу тенденции к изменению сего порядка.
11
0
Сайт по проктологии и извращенствах по др. адресу Уважаемый.
3
0
Vlad (Vlad Bout) Vlad (Vlad Bout)
11 марта
Хорошо ,что появилась "лампа" срабатывающая на арту. Теперь можно прятаться.
0
0

Группа VK

Календарь новостей

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930