Главное меню
Поиск

Турбо бои в World of Tanks. Причины и способы решения проблемы

01 декабря 2020 г.
2100
26

Всем привет, на связи World of Tanks | За кадром!

Мы начинаем публикацию серии материалов от команды Project 42, где они постарались разобраться — каковы реальные причины, вызывающие турбо бои в World of Tanks, и какие существуют возможности для купирования данной проблемы.

Глобально проблему турбо боёв удалось разделить на три части — по наиболее важным глобальным причинам, которые их вызывают. Серия материалов будет идти от менее значимой причины турбо боёв к наиболее важным. Что же, начнём.

На третьем месте по значимости проблема игроков...

Вернее сказать, что это не одна, а даже три более мелких проблемы:

  • отсутствие централизованного обучения и системы мотивации к саморазвитию для игроков со стороны разработчиков проекта;
  • высокая скорость прокачки первых топов на аккаунте;
  • и, собственно, сами игроки (особенно новички), которые с течением времени (от 2010 до 2020 года) всё меньше хотят разбираться в нюансах игрового процесса действительно сложного для вхождения проекта World of Tanks, и просто хотят доминировать над всем живым, причём желательно сразу на десятом уровне.

И не важно, что в силу их полной игровой недееспособности в основном там доминируют над ними, они всё равно упрямо хотят примитивного доминирования на максимально доступном уровне техники.

Надо отметить, что этой ситуации потакает и нынешняя скорость прокачки танков — иксы за первые победы в день, резервы на опыт, чертежи, учебники для экипажа, свободный опыт в награду за многие внутриигровые события и просто ежедневные боевые задачи и ЛБЗ. Не стоит забывать, что в кланах с прокачанным укрепрайоном есть ещё и свои резервы на прокачку.

Всё это создаёт ситуацию, когда игрок примерно за 1000 боёв может прокачать свою первую десятку. С одной стороны — это не плохо, желание потребителя побыстрее добраться до топовой техники получает своё воплощение в жизнь... А с другой — успевает ли за 1000 боёв пользователь хоть как-то освоить геймплей, хоть чуть-чуть разобраться в игровом процессе?

С нынешней системой обучения и мотивации игроков к саморазвитию, а вернее — отсутствием подобной системы, естественно, что никто ничего освоить и изучить не успевает, если только сам не захочет уделить этому время.

Упование на усилия блогеров и стримеров уже давно понятно, что не оправдалось, потому что с одной стороны — не все из авторов околотанкового контента были одинаково полезны (некоторые и вовсе оказались вредны, плодя токсичность и неадекватное игровое поведение), а с другой стороны — ещё с 2014-2015 года по сути Wargaming никак не поддерживал создателей образовательного контента.

Тогда из лаунчера игры была убрана вкладка с обучающими видео различного авторства, и долгое время после этого не предпринималось вообще никаких усилий для поддержки образовательного контента по World of Tanks. Собственного производства видео и текстов на эту тему Wargaming выпускал минимум, а блогеров не продвигали.

Лишь последние года два в компании вспомнили о необходимости создания обучающего контента и том, что иногда к этому дешевле и эффективнее привлекать блогеров... но усилия в этом направлении предпринимаются пока крайне недостаточные. Пока обучающие видео не появятся прямо в клиенте игры — они не дойдут до массовой аудитории, которая крайне редко заходит не то, что на официальный сайт игры — даже в официальные группы и каналы проекта в соцсетях.

В итоге мы получили ситуацию, когда многие игроки просто едут и сливаются в неведомых рандомных направлениях безо всякой тактики (часто вообще без мысли), бой за боем, в принципе не понимания причин этих сливов и не пытаясь их избегать, а на попытки их образумить чаще всего лишь крайне агрессивно и токсично огрызаются.

Это и не удивительно, ведь механики игры не поощряют за качественную игру и не наказывают за слабую, а лишь подтягивают усреднённый результат за более-менее продолжительный промежуток времени к стандартным 47-48% побед, которые являются естественными для массовой целевой аудитории с точки зрения статистики.

И ладно бы эта ситуация сложилась в 2019 — 2020 годах, когда приток новичков в игру стал минимальным. Нет.

Это происходит последние лет пять, если не больше, причём в наибольшей степени пришлось на промежуток с 2015 по 2018 годы, когда в проекте произошло значительное обновление и пополнение аудитории, и большая часть этой аудитории до сих пор является активной.

Целое потерянное поколение, где лишь малая часть хотела и смогла чему-то научиться и всерьёз освоить игру. Повезло тем, кто неведомым образом знал о существовании соц сетей и особенно YouTube, и нашёл там правильный образовательный контент, не смотря на практически нулевую поддержку этих стремлений со стороны разработчиков World of Tanks.

Как мы уже много раз говорили — это поколение игроков, которое компания Wargaming смогла притащить агрессивным рекламным продвижением в World of Tanks, но при этом в Минске и на Кипре совершенно не задумались о том, что людей ещё надо научить играть.

В итоге и эффективность рекламной кампании оказалась ниже, так как «приживаемость» игроков в действительно сложном проекте оказалась не высокой, а полученная аудитория в среднем по игровым навыкам значительно уступает первой и второй волне пользователей, наполнивших World of Tanks в 2010-2011 и 2012-2014 годах, когда ещё предпринимались хотя бы минимальные усилия по обучению новых пользователей.

Такова совокупность проблем, связанных с игроками и стоящая на третьем месте по значимости при изучении причин турбо боёв в World of Tanks. В следующей публикации цикла статей о турбо боях мы расскажем о том, как эти проблемы решать, а затем перейдём ко второй глобальной причине, вызывающей турбачи.

Понравилась новость? Тогда поставь ей лайк, и не забудь оставить свой комментарий.
А так же, добавь наш сайт в закладки (нажми Ctrl+D), не теряй нас.

Комментарии

Группа VK